注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪地大猫的博客

健康生活,快乐工作,广交朋友,善待自己!

 
 
 

日志

 
 

[原]漫谈旅游文化与文化旅游  

2006-06-19 22:21:16|  分类: 边走边聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今社会,“文化”已经成为一个极普遍的词汇,无论在口头上还是在书面上,到处都可以听到和看到;“旅游”也正逐渐成为人们消费的一种方式和时尚。传统文化和现代文明正在通过旅游被国际社会、地球村民日益广泛地认知。在经济相对不发达地区,旅游是促进发展的快捷方式之一。所谓无烟工业便是一种生产方式和扩大GDP的手段。究其内涵也相当丰富,旅游行业管理、旅游市场营销、旅游产品开发、旅游规划运作以及旅游资源和环境保护等等。于是乎,应运而生了以文化促旅游、以旅游促发展的城市管理和建设思路。在这种发展思路的引导下,各地纷纷打出文化旅游的招牌。悠久的古代文化、奇特的民族风情、多彩的自然风光,的确为旅游城市提供了优越的前提条件,具有独特旅游资源的风水宝地,打造可持续发展的旅游文化,对其增强城市形象也具有特别的意义。

近两三年里,走过了大西南和大西北的大部分旅游胜地,开阔了视野,收获了快乐,但在收获与快乐之中,总是隐约地感到一种莫名的东西作祟,总想探究一个比较幼稚的问题:旅游与文化的关系究竟怎样?旅游,追求经济效益的同时还要不要社会效益和环境效益;文化,是提高旅游城市的文化含量,还是提高旅游消费的文化素质?简单地叠加旅游和文化的概念,中国人的文字游戏,会不会遗害无穷?

我们不应当否认,在旅游要素中注入文化元素,会自然地提高旅游的品味和档次,传统文化的继承和发展,打造了旅游品牌。但问题是,在这一结合的过程中,过度开发已经造成了文化遗产的加速损毁和流失,浓重的商业氛围,让人们失去了对文化遗产的享受与思考。这是在丽江和西安时产生的疑惑。这些旅游城市都很有特色,文化底蕴也很浓重。丽江,这个申报了世界文化遗产的古城,除原有的木制房屋和小桥流水,又新造了仿古一条街,新旧交织,目的只有一个――商业用途。酒店、酒吧、旅馆、店铺,简直是无孔不入,充斥着孔方兄的诱惑;小商小贩强行向消费者兜售商品,让人大倒胃口;特别是乌烟瘴气的烧烤,不断地蚕食着古建筑,伤害着古文化,直薰得历史文化氛围灰飞烟灭。据说,现在治理后的情形已经好多了。西安,这座历史名城,连厚重的城墙都渗透着传统文化的气息,但其相对滞后的文化理念、差强人意的服务质量和管理水平实在让人不敢恭维,尤其是旅游服务态度,甚至任意宰客”的现象,大都抵消了人们对文化名城的好感……

不是我不懂旅游的含义,也不是不懂文化的意义。如果我们回归旅游的本意,除了自然风光令人心旷神怡之外,能给人以美的享受的,还应当包括对人文景观和民俗风情的感悟和理性的思考,其核心的东西应当是物质与非物质的完美结合,而绝非是旅游二字加文化二字的简单组合。

旅游是城市的窗口,更是城市的名片,要提高旅游城市的文化品味,除合理开发并保护旅游资源外,首当其冲的,便是提高旅游管理和服务人员的道德素质、文化素养,增加其现代旅游知识,端正服务态度,提高服务质量。这不仅关系旅游文化的发展,而且关系到社会主义精神文明的建设,这绝非危言耸听。还有一个重要的方面,不能不提及,旅游者本身也要提高文化素质和品味。真正的“驴友”,必须具有较高的文化修养,正如马克思所说:要多方面享受,他就必须有享受能力,因此他必须是具有高度文明的人。从根本上提高人的素质,这是提高旅游文化和文化旅游质量的基本条件之一。当然,这些必须含有政府和社会对消费道德和社会公德的教育,改善中华民族的心理结构、思维方式和价值体系,增强人们的旅游资源和环境保护意识。提高了全民素质,才能不断提高消费力特别是精神消费力,让人们在文化旅游中感受旅游文化的真正魅力。

中华之地大物博,遗产之奇异浩瀚,绮丽的自然风光、缤纷的文化遗产、纯朴的民俗风情,怎样完美结合,才是真正意义上的可持续发展的旅游文化?怎样的国民素质、人文理念和消费品味,才能形成文化旅游的习惯风尚,怎样开发、利用、保护旅游资源和环境,才算是仰不愧天,俯不愧人,内不愧心!

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017