注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪地大猫的博客

健康生活,快乐工作,广交朋友,善待自己!

 
 
 

日志

 
 

“民本审计”,剑指何处?(原)  

2006-08-22 13:14:20|  分类: 审计播报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“民本审计”,剑指何处?

--解读李金华的“民本审计观”

 

日前,李金华审计长提出国家审计要有一个新的定位,即审计工作要树立“民本审计观”。其实,中国人早就有了“民惟邦本,本固邦宁”、“天地之间,莫贵于人”的主张,强调利民、裕民、养民、惠民。以“仁政”治天下的“民本思想”正是孟子哲学的核心内容。现代社会“以人为本”的政治理论与古代的“民本思想”是一脉相承的,建设以科学发展观为核心的社会主义和谐社会、实施“民本审计”,就是要让老百姓能够分享更多的改革成果、得到更多的实惠。

一、民本审计理念是审计本质的飞越

创新是审计发展的永动力,无论是审计理念,还是审计管理和审计业务格局都需要不断推陈出新。理念决定思路,思路决定出路,审计要有新突破、新发展,首先要有全新的理念“民本审计观”正是顺应了时代进步的需要,给审计以更加准确的定位。所谓“民本审计”,说到底就是以广大人民群众的根本利益为本,把人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,如社保、医疗、教育等问题作为审计关注的重点,通过对这些惠民资金的审计,对人民群众反映的热点和难点问题进行监督,把审计结果公之于众,做到既维护群众利益,又促进审计工作和相关工作,这应当是“民本审计观”的核心所在。

由此可见,“民本审计观”具有相当丰富的思想内涵:审计产生于受托经济,就我国的政体而言,审计的最终委托者是人民群众,也就是说审计的权力来自于人民群众,受托者要对委托者负责,审计就要对人民群众负责,就要体现人民的意志,代表群众的利益;还有很重要的一点,民本审计要通过各种渠道,让人民群众获得更多的知情权、参与权和监督权,充分体现和保障人民群众当家作主的权利。审计既是独立的经济监督活动,又是现代民主政治的组成部分,如果说国家财政象一艘“航母”,承载着国民经济的命脉,那么国家审计更象一艘“护卫舰”,为经济和社会的发展保驾护航。审计要贯彻“执政为民”的政治理念,就要倾听民声,关注民生,维护民权,当好人民群众的“保护神”。

换个角度说,“民本审计观”的确立,将使国家审计重新进行定位,将更加强调其自身的工具性(社会主义民主法制的工具),从而实现审计本质的自我超越,而这种本质上的飞越,将促使审计目标发生全新的变化,从审计理念的更新到审计目标的重新确立,促使国家审计从以往站在财政的角度监督纳税人是否偷漏国家税金,逐渐转变为站在纳税人的角度监督财政支出,看好纳税人的钱,重点监督国家财政资金管理使用的效率性、效果性和效益性。

二、民本审计目标锁定惠民政策和养民资金

所谓审计目标就是审计要达到的工作目的。要适应“民本审计”的新要求,必须先明确审计工作的目标,然后围绕审计目标确定审计工作思路和工作方法。“民本审计观”要求立足于构建和谐社会和社会主义新农村建设,高度关注涉及国计民生的重大问题,那么,“代表人民利益,维护群众利益,促进经济发展,保障社会稳定,确保惠民政策落实和养民资金到位”就自然而然地成为民本审计目标。一方面,通过专项审计和审计调查,监督国家各项政策的贯彻执行和各种资金管理使用的真实、合法,揭露损失浪费等重大问题,查处骗、挪、贪、占等腐败行为;另一方面,充分发挥预警作用,紧紧抓住惠资金分配、拨付和使用三个关键环节开展效益审计,通过对涉及深化体制改革和社会普遍关注的热点问题的监督检查和调查研究,从完善制度和加强管理方面提出有针对性的审计意见和审计建议,促进相关部门进一步规范管理和分配行为,从机制上和体制上解决深层次问题。

围绕民本审计目标,当前及未来一个时期,国家审计应当在以下几个重点领域加大监督力度:一是在完善社会保障体系方面加大力度,养老保险、医疗保险(包括“新农合”)是突出的重点;二是在促进教育、卫生事业协调发展方面发挥积极作用,帮助老百姓解决上学贵、看病难等问题;三是在推进社会主义新农村建设上发挥关键作用,农业综合开发、农村公路建设、林业、水利、土地出让收入食直补等涉农专项资金是重中之重。

三、实施民本审计应坚持的四大原则

要把先进的审计理念优势转化为审计实务优势,国家审计必须“从宏观着眼,从微观入手”,以求真务实的态度,通过卓有成效的工作,维护群众利益、增进人民福祉。

一是坚持“人民群众关注的,就是审计关心”的原则。国家审计要特别关注弱势群体,要特别关注“三农”问题,要把涉及群众切身利益的问题列为审计监督的重点,通过对这些事关“民生民权”的审计,确保惠民、养民资金的安全完整和保值增值,通过微观审计,促进宏观调控的加强和完善。通过监督惠民政策的落实,体现审计在构建和谐社会中的积极作用,通过监督涉农资金的落实,推进社会主义新农村建设。

二是坚持效率、效果和效益原则,让效益审计唱主角。随着市场经济体制的确立,单纯的财政财务收支审计已经不能满足委托者的需要了。“民本审计”除注重财政专项资金的安全性外,应当更加注重资金使用的效益性。通过开展效益审计和审计调查,查找弊端,分析原因,提出切实可行的审计建议,解决政策上、制度上存在的问题,推动公共服务和各项社会事业的健康发展。“民本审计”就是要透过现象看本质,分析违规问题背后的深层次原因,尤其是制度性缺失的原因,通过开展效益审计,推动教育、医疗、社会保障等领域的制度建设,从根本上维护人民群众的利益。

三是坚持分工合作、协同作战的原则,求得广泛的理解和支持。民本审计事项涉及面很广,这种广泛性和复杂性,要求在审计工作中必须加强与各相关主管部门以及被审计单位的联系和沟通,及时通报情况,广泛听取各方面的意见,争取社会各界的支持和配合。尤其是开展效益审计,更需要理解、配合与支持。离开这一点,民本审计会增加很大的难度。

四是坚持审计结果公开原则,扩大人民群众的知情权。审计结果公开是“民本审计”的根本动力和根本出路,通过审计结果公开,激发民众参与监督公共财政的积极性。但审计结果公开是一个高难度的动作,只能谨慎地规范地运作,尤其是要采取人性化的方式来稳步推进。审计结果公开的意义在于增加审计工作的透明度,保障和维护民权,让老百姓知道纳税人的钱是怎么花的,花在哪里,有无效益,通过“阳光审计”推进社会主义民主法制建设的进程。衍水居士/2006年8月22日)

  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017