注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪地大猫的博客

健康生活,快乐工作,广交朋友,善待自己!

 
 
 

日志

 
 

找个情人过“七夕”(七夕随感录)  

2006-08-31 14:12:14|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年真是特殊,农历闰七月,七夕节有两个,今天又是七月七,牛郎又该会织女了。

记得一个月前的今天,外边的雨,不紧不慢的下着,一夜也没停。不知是为牛郎织女鹊桥之会制造更为缠绵的氛围呢,还是感叹于国人的漠视,一再用眼泪来提醒呢?我倒是觉得是老天让人记住这个柔肠寸断的情人节,记住“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的超凡仙境!毕竟,在洋人的节日与国人的节日之间,有了太多的故事,也让我有了更深的感慨。我觉得男人更应该像一个盛满沃土的花盆,否则,花儿因缺少养分而过早地凋零是自然而然的事。盘点自己,就犹如郭靖一样的破瓦罐,里面又灌满了劣质的自来水,再好的花儿放进去,也必将是暴殄天物。

这种说法似乎不够准确,君不见,郭师母在郭大侠的调养下,似乎并不缺少少妇的风韵,如果非要拿黄蓉与小龙女作比较,我则真的没了主张。因为我顽固地认为,女人美貌的流失是时间的必然,而真正美的女人,她所流淌的魅力其实是永恒的,只是谁看罢了,所谓改变,也只是美的形式而已。记得几天前曾与女生“戏言”:当我变成60岁的老头儿时,依然愿意端详我心目中的老太婆,无论是初恋情人,还是婚后好友,因为,时间并没有改变他的审美情趣和人生品味。

事实上,中国人是非常重视感情的,重视对爱的期盼和守护。关于七夕美丽动人的传说,几乎家喻户晓,妇孺皆知。而我们的前人,对七夕的赞赏、感叹的诗篇,简直可以车载斗量。

文人墨客们倾情描述人们对天上人间美好情感的向往和真挚情爱的歌颂:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星”;“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。他们也不时地深刻表达爱情不能自由的叹息和遗憾:“河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语”;更有在无奈中寄情于理想和梦幻,抒发对真爱的追求:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。

这些脍炙人口的诗篇,写得多好啊!它们是对人世间美好感情的倾诉,是中华文化长廊的瑰宝,已经成为民族文化的重要组成部分。谁说中国人的情感不热烈、不奔放、不丰富?谁说我们不注重表达情感、不懂得感受人性之美、不会品味爱之佳酿?读了古人这些绮丽的诗篇,偏见应该打住。其实,即使目不识丁的农妇,也懂得用牛郎织女的故事,教育后代,七夕这天,躲在黄瓜架下,可以听到天上两个真心相爱恋人的悄悄话呢,但前提是,小孩子真的没骂过人!

今天的我,实在是很男人,装饰材料市场、医院、街市、家里,商人、匠人、病人、友人,让我在奔波往返中折腾个够,也把自己折腾个够呛,心浮气躁,最大的想法就是找个“情人”享受一下所谓的节日温馨,可除了身边飘散的来苏水的味道,就是头上飘落的灰尘土,面对冰啤和烧烤,望着月色和夜风,不禁哑然失笑,一脑袋高粱花子,还要为自己忿忿不平,真个搞笑!

我注意观察了一下:对今天这个七夕节,街面上确实没有什么特殊的反应。与2月14日西方传入的情人节比起来,真的很是冷清和萧条。国人的七夕节显然抵不过洋人的“情人节”。随着改革、开放,西风东渐,洋文化得以火暴,这并不一定是什么坏事情,但我们民族的一些优秀的东西,为什么就不能发扬光大,甚至与之相趣成辉呢?

究其根源,是中国情人节特有的矜持、含蓄、内敛的特点,约束了激情的发挥?还是一些年轻人盲目地把眼光投向境外,以为什么东西都是西方的好,不如此就太了的崇洋情结呢?还是我们的传统文化中存在某种致命的缺陷呢?

  如果我们肯深刻地反思,结论自当不同。与其说,是年轻人的崇洋媚外(这当然是一个重要因素),不如说是我们民族文化的一种悲哀。仔细想来,我们对传统文化的挖掘、宣传、利用的欠缺是不言而喻的。而传统文化自身的缺陷也是不争的事实。譬如情人节,西方的2月14日,就有很好的载体――红玫瑰、巧克力,多么温馨、多么浪漫啊!而我们这个节日的载体是什么呢?情男痴女们拿什么互相赠送呢?总不能让我找个情人携手跑到乡下的黄瓜架下去倾吐衷肠吧?从这个意义上说,缺少了载体的文化传统难以传承下去、火暴起来,就不足为怪了。也怪不得最会把握赚钱机会的商家没把这个所谓的节日放在眼里了!(衍水居士/写于2006年8月30日)
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017