注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪地大猫的博客

健康生活,快乐工作,广交朋友,善待自己!

 
 
 

日志

 
 

风情鼓浪屿 鬼斧日光岩――厦门风情上篇(游记)

2006-10-03 23:09:16|  分类: 边走边聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很早就被厦门的温婉多情、玲珑秀丽所迷惑。据说厦门最适合旅行者带着休闲的心境去细细品味了。如今终于有机会去口味一下心驰已久的厦门。918日下午5点钟从沈阳桃仙机场出发,开始了厦门、鼓浪屿、武夷山、泉州、集美六日游。晚上9点钟到达高崎机场,乘坐大巴车来到春天旅馆,放下行囊,便急匆匆到中山路上体味一下晚风中的海滨风情。走在夜色之中,享受海风拂面,品尝风味小吃――煲仔饭和沙茶面,视察中山路周围的老市区的喧闹和繁华,第一感觉良好。

919 南普陀寺 鼓浪屿 日光岩 琴园 淑庄花园

鼓浪屿,隔着一条600米宽的海峡与厦门市区相望。岛的西南部有一岩洞,潮起潮落,浪涛撞击,发出如鼓声响,故得名“鼓浪屿”。乘船进岛,一律步行,因而恬淡静谧,有鸟语花香,无车马喧哗。一座座十九世纪欧美式建筑物掩映其中,错落有致,红瓦圆顶,别具特色,鼓浪屿不愧“万国建筑博览会”之誉。

日光岩,是鼓浪屿的龙头景点,俗话说“不登日光岩不算到厦门”。岩顶峰一直径40多米的巨石凌空耸立,成为厦门的象征。郑成功收复台湾时,曾屯兵于此,留下许多动人的传说。景区奇石叠磊,海浪拍岸,树木葱茏,富有亚热带浪漫气息。琴园通过缆车与日光岩相连,与日光岩自然景观形成动与静的有机结合。

淑庄花园,精美绝伦,是侨商林尔嘉的私人别墅。在布局设计上刻意模仿《红楼梦》中的怡红院,巧妙构思,突出了藏海补山之妙,集山光海景于一园。面向大海,背倚日光岩的菽庄花园利用天然地形巧妙布局,各景错落有序,园在海上,海在园中,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,动静对比,相得益彰。到菽庄花园一定要去鼓浪屿钢琴博物馆看看,馆中珍藏30架古钢琴,显现着鼓浪屿音乐之岛、钢琴之乡的形象。

港仔后海滨浴场,位于菽庄花园的西面,两者毗连在一起,回望便是耸立的日光岩。这里沙滩平缓、沙细水浅,海域宽广,海水洁净,岸上树林丛丛、环境优越。我们一行12人中,只有我和“侠女”赤足领略了海滨风情,尽情享受了柔柔细沙的熨烫和温馨,倾情追逐着海浪的拍抚和惬意。

海是厦门传承的天然本钱,音乐是厦门积攒的文化本钱。大海和音乐,一个传统文化和现代文化交融的艺术品位,为厦门增加了厚重的底蕴。可是,有谁能在观光之后,真的静下心来倾听鼓浪之音,真正品味到大海与音乐融合的文化精髓!

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017