注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪地大猫的博客

健康生活,快乐工作,广交朋友,善待自己!

 
 
 

日志

 
 

吃罢山野菜 再品大红袍――武夷之旅中篇(游记)

2006-10-04 01:41:29|  分类: 边走边聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃罢山野菜 再品大红袍

--武夷山游记(中篇)

 

921 武夷山 狂吃 狂喝()

上篇说了登上天游峰后,又到九曲溪漂流,这里记录一些吃喝之琐事。

斯文在天地,寄乐野味间

在武夷山,“吃”野味和蛇宴是一桩美事。在武夷山度假区有风味美食街,荟萃了武夷山的美食文化和地方民俗特色。但是,如同“八卦宴”(朱熹用来待客的一种礼仪)一样,我们只是耳闻,勾引一下自己的胃口而已。由于我们是乘坐夜行车到的武夷山,早餐是在火车上吃的面包香肠之类,加之登了一上午的天游峰,将近中午时分,全体饥肠漉漉,看着美食街的佳肴,也只能强忍口水回旅店餐厅。看到一桌子的“美食精品”大有抢劫之势,迫不急待、狼吞虎咽的吃相,那才叫斯文全无,吃得疯吃得狂、吃得饱吃得香,我用了一首“斯文在天地,寄乐野味间,风卷残云去,胜似吃蛇宴”给大家解围;狂吃过后,仔细盘点一下菜肴,炒、炸、熘、烩、炖样样都有,鲜鱼、红菇、山笋选料新鲜,制作虽不精良,还是比较讲究营养的;本以为“雪里红”是我们东北的家常菜,细究才知是武夷山传统风味素菜。两天下来,我们虽未吃得蛇宴,却也吃了不少的山珍野味:笋干烧肉、铁板麂肉、山耳炒肉、红菇土鸭汤等等;我印象最深的是九曲溪鱼,到了武夷山一定要吃九曲溪鱼,一盘鱼端上来,尝上一口,真是鲜啊,毕竟是没污染的溪水养出来的天然鱼,味道就是与众不同。

初品香茗,再悟岩韵

到武夷山当然要喝武夷岩茶,尤其是当地名茶--大红袍。

武夷岩茶属于六大茶类(红茶、绿茶、青茶、黄茶、白茶、黑茶)之一的青茶类,俗称“乌龙茶”,是半发酵茶。“大红袍”是武夷岩茶之王,乌龙茶中的极品。导游介绍说,大红袍母树生长在悬崖峭壁上,早春时节,芽叶紫红色,远望犹如一件件大红袍覆盖树冠,所以称之为“大红袍”。真正的大红袍一年的产量只有七点八两,其中的六两直接送到上级,另外的一点八两,由有关部门组织拍卖。

 到“大红袍”茶乡品茗是一件赏心悦目的事,边观赏茶艺讲解边品香茗,犹如神仙,其乐无穷。

在导游的怂恿和安排下,我们到了三姑村村长家的茶叶店和陆家茶行,当了两回茶客,初衷是,反正也渴了,就当是去喝水吧,在品尝雪毫、肉桂、铁罗汉和大红袍时,真的当成是喝矿泉水了,众人尤其是我的“牛饮”之势,逗得讲茶的小姑娘直乐,不得不给我们讲了点儿品茶的常识:一闻(香气)、二看(汤色)、三品(滋味)‘四啜(回味)。原来如彼,学问不小,讲究不少。

在众多“精品”之中,我只对大红袍感兴趣,“大红袍”外形条索紧结,色泽绿褐鲜润,冲泡后汤色橙黄明亮,有桂花香气,品饮时须按“工夫茶”小壶小杯细品慢饮的程式,才能真正品尝到岩茶之颠的韵味。

 

 

 

附:武夷茶艺

第一道恭请入座(把壶泡茶,叶嘉酬宾);

第二道孟臣沐霖(就是烫洗茶壶,孟臣是明代制作紫沙壶名家后人把名茶壶喻为孟臣);

第三道乌龙人宫(把茶叶放入壶中);

第四道悬壶高冲(把壶提高冲水,让茶叶翻动);

第五道春风拂面(用壶盖刮去泡沫),

第六道重洗仙颜(用开水浇淋茶壶);

第七道若琛出浴(烫洗茶杯,若琛是清代制杯名家);

第八道玉液回壶(把冲泡的茶水再倒回茶杯);

第九道关公巡城(依次来回往茶杯中倒茶水);

第十道喜闻幽香(初品其茗,再斟流霞,细啜甘露,三斟石乳,领悟岩韵)。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017