注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪地大猫的博客

健康生活,快乐工作,广交朋友,善待自己!

 
 
 

日志

 
 

说说法律缺失下的村干部经济责任审计[原]  

2007-09-04 09:37:10|  分类: 审计播报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在新形势下,开展村干部年度和离任经济责任审计是农村基层干部监督管理工作的一个重要环节,是加强党风廉政建设的重要措施。做好这项工作,有利于促进农民群众选出作风正派、廉洁公正、为农民办实事的村干部,有利于强化村级财务管理的监督约束机制,有利于进一步健全和完善村务公开和民主管理制度,促进以税费改革为主要内容的农村综合改革工作。近年来,辽阳市的农经部门和乡镇审计分局(县区审计机关的派出机构)陆续开展了农村经济审计或审计调查,通过审计和审计调查,遏制了一些村级财务管理混乱、内控制度不健全等问题,平息了部分因征占地等问题引发的群众集体上访事件。但由于县区农经部门和乡镇审计分局力量不足等原因,村干部经济责任审计没有全面开展,审计效果也不明显,工作也不是很规范。

为了进一步加强农村基层组织建设,维护农村集体经济组织和农民的利益,落实党中央和国务院的各项惠民政策,各级审计机关应当对农村审计工作给予充分关注,适时介入村干部经济责任审计工作。我们不妨从资金和法规角度进行一下简单的分析。从村级财务资金管理多元化角度看,农村税费改革后,一般性财务收支明显减少,财政转移支付资金增加,使得村级财务资金更加复杂、多样,审计机关应当根据资金流向,加强对财政资金的监督。从乡镇体制改革角度看,按照乡镇改革试点提供的信息,乡镇管理体制改革后,原乡镇经管站将被撤并,其监督职能进一步弱化甚至消失,而其管辖的“代理办”将变为中介服务性机构,在这种管理体制下,需要审计机关充分发挥职能作用,加大监督和工作指导的力度,强化对“村干部”的有效监督。另外,从“村干部”的组成角度看,“村民委员会”是基层群众性自治组织,村委会主任由村民直接选举产,对于“村主任”的经济责任审计亦有明文规定,《辽宁省农村集体经济审计办法》:“县以上人民政府农业行政主管部门和乡人民政府,主管本行政区域内的农村集体经济审计工作”;《辽宁省农村集体资产条例(2004年修正)》规定:“农村集体经济组织及其经营单位的主要负责人离任和年终收益分配,应当事先经农村集体经济审计机构审计”。而根据《中国共产党农村基层组织工作条例》等法规和规章规定的监督体制,村书记由乡镇党委选拔、受乡镇党委领导和监督,从干部管理体制上说,乡镇党委或是县区组织和纪检部门委托审计机关的派出机构对“村书记”进行经济责任审计符合相关规定。

当然,在现行法律制度下,审计机关开展村干部经济责任审计工作的难度相关大,潜在风险也相关大。在法律缺失的情况下,审计机关如何介入“村干部”的经济责任审计,笔者以为,应当注意把握以下几个方面:一是完善县区经济责任联席会议制度,统一协调管理。各县区应当扩大联席会议成员单位,将农经部门、各乡镇党委吸纳为联席会议成员,统一组织、协调,实行审计对象计划管理,由联席会议统一制定年度审计计划,统一协调安排审计对象,并由农经部门和审计机关派出机构组织实施,确保此项工作顺利、有效在开展起来。二是分工合作,各负其责。县区农经部门侧重负责对村主任的经济责任审计,根据法规和规章的规定,充分行使监督权力;县区审计局派出审计分局根据年度计划,受乡镇党委委托,侧重对村书记的经济责任审计,通过对村书记经济责任的审计,达到主体合规、协调关系、强化监督、规避风险的目的;三是加强对内审机构的监检查,促进提高审计质量。根据审计法第二十九条的规定,县区审计机关加强对农经机构审计业务的指导和审计质量的监督,制定年度检查计划,通过延伸检查,对村主任的经济责任审计实施再监督,同样可以达到审计目的。

有鉴于此,上级审计机关应从审计角度出台相应的审计法规或地方性法规(经济责任审计条例可增加农村经济责任审计内容,省审计厅也可报请省人大和省政府出台相关文件),使审计机关及其派出机构开展村干部经济责任审计有法可依,有章可循,并使这项工作制度化、经常化。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017