注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪地大猫的博客

健康生活,快乐工作,广交朋友,善待自己!

 
 
 

日志

 
 

绩效审计将专揭管理不善、决策失误的短儿(原)  

2008-11-06 15:00:24|  分类: 审计播报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前和今后一个时期,绩效审计将专揭管理不善、决策失误造成严重损失浪费和国有资产流失的短儿。这是本人起草的《关于进一步我市推进绩效审计工作的实施意见》中提出的核心观点。

实施意见要求全市审计机关进一步提高认识,加大绩效审计的实践力度,充分认识开展绩效审计是审计形势发展的需要,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设节约型社会的需要。开展绩效审计,不仅能够直接监督评价财政资金使用和管理效益情况,提高财政资金的管理水平和使用效益,而且有利于提升审计层次,更是国家审计从传统审计向现代审计过渡的重要标志。

    实施意见明确了绩效审计的总体目标和工作任务。要求当前和今后一个时期,开展绩效审计要以揭露管理不善、决策失误造成严重损失浪费和国有资产流失为重点,以促进提高财政资金管理水平和使用效益、维护国有资产安全为目标。通过绩效审计,促使财政公共支出更加合理有效,优化财政支出结构,促进财政体制改革措施落实到位,加强对权力运行的制约和监督,规范各类财政专项资金的管理,提高资金使用效益,着力解决体制、机制和管理层面上的突出问题。重点对财政财务收支、政府投资、任期经济责任、企业和行政事业进行审计监督。研究绩效审计的重点内容,探索绩效审计的评价方法和标准,制定绩效审计报告的框架结构。争取到2010年,投入绩效审计的力量占整个审计力量的比重达到50%以上。

实施意见规定了绩效审计实施的方式方法。要建立、完善绩效审计评价的指标体系,通过筛选、创立、完善,逐步形成较为科学合理、系统完备的指标体系,为开展绩效审计实践提供抓手和应用指导。注重绩效审计与专项审计调查相结合、与财政财务收支审计相结合、与专项资金审计相结合、与经济责任审计相结合的方针。对重点建设项目进行跟踪审计,广泛利用计算机辅助审计进行系统绩效分析,抓好绩效审计质量的关键控制点。深入搞好审前调查,精心编写实施方案,切实做好现场实施工作,坚持审慎恰当的评价原则,不断提升绩效审计报告质量。

实施意见还对绩效审计联动协作的资源整合机制,有效利用专业技术力量,充分发挥典型引路,积极开展绩效审计理论研究,放大绩效审计成果效应,建立跟踪问责长效机制,充分发挥绩效考评的激励作用等内容进行了详细规定。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017